Laman

Info Stock dan Harga Kemiri

Info Stock dan Harga Kemiri
Harga Update : 29.000/kg (Surabaya)
Stock : Kosong
Untuk Pesanan
Silahkan kontak/SMS: 087852252662

Monday, December 27, 2010

Budidaya Udang Galah

Ini merupakan kolam budidaya udang galah. Lokasinya di Kecamatan
Pamarican, Ciamis, Jawa Barat. Para petani udang galah di tempat ini
tergabung dalam kelompok Mina Usaha Sejahtera yang terbentuk tahun
1992 lalu. Disini, para petani melakukan budidaya udang galah mulai
dari pembibitan hingga pembesaran.

Untuk mencapai lokasi budidaya udang galah di Ciamis, dari Jakarta
dapat melalui jalan tol Jakarta-Cileunyi. Lalu perjalanan dilanjutkan
ke arah Pangandaran. Setelah memasuki kota Banjar, perjalanan
diteruskan ke Kecamatan Pamarican.

Disinilah tempat lokasi budidaya udang galah. Luas lahan yang dikelola
gabungan pembudidaya udang galah disini lebih dari 30 hektar. Karena
begitu luasnya lahan, panen udang galah dapat dilakukan setiap saat.
Panen udang dilakukan setiap ada permintaan. Biasanya pesanan datang
dari restoran.

Udang dapat dipanen setelah dua bulan di pelihara di kolam. Permintaan
dari pasar lokal umumnya udang dalam keadaan hidup. Namun tidak mudah
menangkap udang hidup dengan tangan. Bila tidak hati-hati bisa terkena
capit.

Udang memang merupakan makanan favorit. Karena itu permintaannya tidak
pernah sepi. Apalagi untuk udang galah seperti ini. Konon, udang
memiliki khasiat dapat meningkatkan stamina.

Luas lahan pemeliharaan udang galah yang dikelola gabungan petani
disini mencapai 24 ribu meter persegi. Yang perlu diperhatikan dalam
membesarkan udang galah adalah menjaga kebersihan air dan lingkungan
kolam.

Agar udang cepat besar diberi makan setiap dua jam sekali. Pakannya
berupa pellet.
Sebagai makanan tambahan diberi keong, yang biasanya banyak terdapat
di sekitar kolam.

Di tempat ini juga dilakukan pembibitan udang galah. Proses penetasan
udang dilakukan di ruangan khusus. Suhunya dijaga pada tingkat 32
derajat celcius. Berada di ruangan penetasan ini terasa panas, dan
udaranya beruap.

Di kolam inilah induk udang galah menetaskan telurnya. Benur udang
yang baru menetas menempel di tubuh induknya. Budidaya udang galah
bagi petani disini sangat menguntungkan. Untuk pemeliharaan seribu
benur udang galah di kolam seluas 200 meter persegi, dalam waktu dua
bulan dapat diperoleh keuntungan satu juta rupiah.

Udang yang telah dipanen dikirim ke pembeli dalam keadaan hidup.
Permintaan terbesar untuk udang ukuran 25 hingga 30, dengan harga 50
ribu hinga 60 ribu rupiah per kilogram. Pasarnya, untuk dalam negeri
umumnya restoran. Sedangkan untuk ekspor, pasar terbesar Singapura dan
Jepang

Untuk pasaran local, udang dibawa dalam keadaan hidup dengan
menggunakan drum fiber berisi air. Udang diletakkan di keramba di
dalam drum yang dilengkapi selang saluran oksigen.

Setelah melihat budidaya di kolam, saya kini ingin merasakan kelezatan
daging udang galah. Kebetulan, para petani disini telah memasakkan
udang galah untuk dimakan bersama. Rasa daging udah galah memang
lezat. Cukup dimakan dengan saos sambal dan nasi, kelezatannya sudah
terasa.

No comments:

Post a Comment