Laman

Info Stock dan Harga Kemiri

Info Stock dan Harga Kemiri
Harga Update : 29.000/kg (Surabaya)
Stock : Kosong
Untuk Pesanan
Silahkan kontak/SMS: 087852252662

Sunday, December 26, 2010

Budidaya Gurame

Ikan gurame merupakan salah satu primadona ikan air tawar.
Permintaannya cukup tinggi, terutama untuk konsumsi restoran. Harganya
yang cukup stabil di pasaran, berkisar 22 ribu rupiah per kilogram,
membuat ikan gurame banyak dibudidayakan petani. Budidaya dilakukan
mulai dari proses pembenihan hingga pembesaran.

Salah satu lokasi budidaya ikan gurame terdapat di daerah Kubang Sari,
Banjar, Jawa Barat. Untuk mencapai lokasinya dari Jakarta dapat
ditempuh melalui jalan Tol Cipularang. Keluar di Pintu Tol Cileunyi,
perjalanan kemudian dilanjutkan ke kota banjar melalui Ciamis,
tepatnya di daerah Kubang Sari.

Di tempat inilah proses budidaya ikan gurame dilakukan. Salah seorang
diantaranya Yoyo Nugraha, yang telah menekuni usaha ini sejak tahun
2000 lalu. Pemeliharaan ikan gurame disini dilakukan di kolam
permanent, yang dindingnya terbuat dari semen.

Di kolam indukan ini, terdapat sekitar 300 ekor ikan gurame yang
setiap ekornya memiliki berat rata – rata 4 kilogram. Sebelum
dipijahkan, indukan ikan gurame dipilih yang dalam kondisi sehat dan
bebas penyakit.

Proses pemijahan dilakukan di kolam khusus. Untuk kolam ukuran 10
meter persegi, dapat diisi satu ekor induk ikan jantan, dan 4 ekor
induk ikan betina. Yang penting diperhatikan dalam memelihara ikan
gurame, airnya harus cukup dan bersih.

Setelah 10 hari dipijahkan, induk ikan gurame akan bertelur. Telurnya
menempel di sarang ijuk. Telur ikan yang telah menjadi larva, di
pindahkan ke dalam bak plastik. Setelah dibesarkan selama 40 sampai 50
hari, larva akan berkembang menjadi anakan ikan yang memiliki ukuran 3
sampai 5 centimeter.

Anakan ikan dibesarkan di kolam permanen sedalam 70 hingga 80
centimeter. Setelah beranjak dewasa, ikan gurame dapat diberi makan
berupa pellet. Namun di tempat ini ikan gurame diberi makan dedaunan
sehingga lebih alami dan kolam tidak berbau.

Ikan gurame siap dipasarkan setelah dibesarkan 4 hingga 6 bulan.
Harganya sekitar 22 ribu rupiah per kilogram. Ikan gurame hasil
budidaya petani disini dipasarkan ke restoran – restoran di Jawa Barat
dan Jawa Tengah. Ikan gurame banyak diminati, karena dagingnya yang
empuk dan terasa gurih bila dimakan.

No comments:

Post a Comment